13 сентября 2011 г.

Про мое отношение к скраплифтингу...

Очень часто в комментариях и в личке Вы меня спрашиваете - можно ли скопировать мою работу. Решила это вынести в отдельном посте и высказать всем свою точку зрения.
В целом, я отношусь к скраплифтингу положительно. Ведь именно таким образом мы учимся,  приобретаем необходимые навыки и умения, а также совершенствуемся в нашем творчестве.
Я абсолютно не против копирования своих работ, НО:
1) НЕ участвуйте с такими работами в различных конкурсах и заданиях. Многие начинают восторгаться оригинальностью и необычностью идеи или исполнения и т.д., но ведь самое главное - ИДЕЯ - принадлежит не Вам. Автор мог эту идею не один год "вынашивать";
2) при публикации работы в блоге - ВСЕГДА указывайте первоисточник, то есть давайте ссылку на мой блог - блог, откуда Вы взяли идею или конструкцию этой работы. Если Вы несколько раз повторили работу, каждый раз при ее публикации в Интернете - указывайте ссылку на МОЙ блог, а не - "также как там" и ссылку на Вашу, уже скопированную работу и размещенную ранее в Вашем блоге.
3) все работы, которые копируются, делаются исключительно для личного пользования. То есть НЕ для продажи, публикации в журналах и т.д.

Спасибо всем тем, кто придерживается этих простых правил этикета скраплифтинга.
Спасибо за уважение к моему труду!

Подробнее о скраплифтинге есть прекрасная статья на Скрап-Инфо.

P.S. Всегда рада выслушать и Ваше мнение по отношению к скраплифтингу.

12 комментариев:

  1. Антонина, этот пост - камень в мой огород?
    Да, я копирую твои работы, делаю ссылку на твой блог. Но и в конкурсе участвовала тоже. И не вижу в этом ничего плохого. Конкурс не на идею, а на исполнение работы в целом. Если бы был конкурс на лучшую идею, я бы точно не участвовала.
    По поводу продаж. Я пока скопированные работы не продавала. Но есть девочки, у которых нет блогов, но которые активно следят за всем происходящим. И даже в нашем маленьком городке уже были в продаже Портмоне, наподобие твоих. И ничего с этим уже не поделаешь. И никто не узнает, продаются копии твоих работ или нет. Или только есть один выход - не выставлять работы и делать только самой. И если поступит предложение купить работу, никто и я в том числе, не откажется продать ее.
    К скраплифтингу отношусь замечательно и даже рада, если мои работы копируют, с сылкой или без.
    Мастерицы всех стран копируют Агнешку без ссылок и она от этого, думаю, не страдает.
    Так что, Антонина, надо проще относится к лифтингу.
    Извиняюсь за столь дерзкий комментарий. Надеюсь, ты не обиделась!

    ОтветитьУдалить
  2. Алена, это пост - ответ на вопросы, которые мне задают.
    Интересно было узнать и твое мнение!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень странно, что больше никто не написал комментарии. Вот так: лифтят, лифтят, а комментарии не пишут.

    ОтветитьУдалить
  4. Tonchik, добрый день!
    Я прочитала вашу статью уже давно, и в принципе согласна с Вами по всем пунктам. Но сегодня увидела мк вашего чемоданчика и вашей открытки совсем другим человеком! И этот человек в этом мк ссылки на вас не давал. Я прошла по ссылке на эту скрап-мастерицу и увидела, что в своем блоге она на вас ссылается. И там даже ваш коммент есть! Но она эту работу делала на продажу! Получается, что кому-то можно лифтить ваши открытки и продовать, а кому-то нет? это очень печально. Я искренне люблю ваши работы, всегда ссылаюсь на ваш блог, если делаю похожее. Правда я делала всего один раз и идея принадлежала Лене Виноградовой. Но вас я тоже написала, так как именно ваша работа мне понравилась. И Вы тоже скопировав Лену ведь продали открытку. Поэтому хотечется понять, как именно относится к вашим словам в последнем пункте про лифт...
    Не хочу не в коей мере Вас обидеть! Просто хочу понять.

    ОтветитьУдалить
  5. Вика, спасибо за твое мнение (ничего, что я на ты?) Последний мой пункт - это скорее просто напоминание, с этим ничего не поделаешь, я прекрасно об этом понимаю.
    То мое портмоне я делала в подарок :)
    Да и я считаю, что лифтинг лифтингу - рознь. Можно абсолютно все скопировать, а можно взять что-то за основу. Но опять же важно всегда указывать, чья идея.
    И вообще, все что я здесь написала - относится скорее не к портмоне, а "к новоселью" и "настоящей любви". Эти работы для меня очень дороги. Именно их идею я долго "вынашивала". И именно по ним возникают вопросы по поводу копирования.

    ОтветитьУдалить
  6. Ну а по поводу мастер-класса - честно, не видела. С удовольствием посмотрю - сама очень долго собираюсь сделать мастер-класс по изготовлению портфельчика, но все времени нет :(

    ОтветитьУдалить
  7. Я тоже видела этот МК - пародия на твой портфельчик. Если хочешь, Тоня, посмотри http://stranamasterov.ru/node/197952?tid=451%2C1398

    ОтветитьУдалить
  8. не-е-е, я не тот мастер-класс имею ввиду

    ОтветитьУдалить
  9. Вика, если ты про Диану - я уже видела мастер-класс. У нас с ней кроме формы открытки вообще по-моему одинакового нет :) У нее - чемодан, у меня - портфель. Замечательный, подробный мастер-класс.

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте! У вас очень интересные идеи и работы замечательные! Осебенно мне понравились идеи с шоколадками:) Как нибудь воспользуюсь с вашего позволения (естественно дав ссылку на вас). К лифтингу я тоже отношусь нормально. Я вообще считаю что лифтинг это когда полностью скопирована работа и в цвете и композиции. А вот идея это совсем другая тема. Идея она индивидуальна и как вы говорите бывает очень дорога. И когда ее выдают за свою очень неприятно:) А если копируют значит людям нравятся работы! Дальнейших вам успехов в творчестве и новых классных идей, на радость простых людей и скраперов!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо! Буду рада увидеть и Ваши работы - это всегда интересно!

      Удалить